By :

  近日,在北京召开的全国城市困难职工解困脱困工作总结表彰会上,白银市职工服务中心作为在城市困难职工解困脱困工作中作出重要贡献的集体被表扬通报,同时被授予全国五一劳动奖状。

  2018年,市委市政府制定方案,把困难职工解困脱困工作纳入全市经济社会发展规划和党政考核体系,聚合各类解困资源,实现对全市困难职工的解困脱困工作整体推进。为此,市总工会加强与人社、民政、司法、教育等部门联系沟通、协作配合,推动建立与有关部门协商解决困难职工问题的联动工作机制,积极鼓励和动员有条件的社会组织及个人参与解困工作。

  市总工会对全市原有建档困难职工家庭入户走访,准确掌握困难职工家庭状况、致困原因、脱困需求等情况,填写登记表,建立联系卡,切实做到符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进。做到困难职工档案应建尽建、档案数据信息及时更新等,实现在档困难职工档案动态化管理。

  市总工会坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,帮到点上、扶到根上。对困难职工家庭中具有劳动能力、但未实现充分就业的人员,采取“企业订单+工会培训+就业岗位”的培训模式,以创业就业的增量减少困难职工的存量。

  近年来,市总工会共筹集医疗救助资金277.68万元,救助患大病职工1296人次,实现了在档符合条件困难职工医疗救助全覆盖。连续三年为生产经营存在困难的企业职工赠送互助保障重大疾病险,缓解职工因病造成的经济负担。大力开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等品牌活动,提供就业指导、职业介绍等服务,办理求职登记6500多人,4328名下岗失业人员实现就业。升级“金秋助学”行动,帮助困难职工子女顺利完成学业。以脱困退档困难职工为重点,完善“渐退期”管理制度,建立困难职工致贫返困监测机制,预防返困情况发生。目前,经过全市各级工会的努力,通过对困难职工开展精准帮扶,全市困难职工全部实现解困脱困。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接