By :

“一个人不可以没有追求。”这是国家能源集团包头化工甲醇装置工艺主管邢宇在学习笔记上的一句话。对待工作,邢宇饱含激情、脚踏实地,2020年12月,荣获“内蒙古自治区劳动模范”称号,荣誉的背后凝聚着辛勤的汗水和无私的奉献。

2008年7月,邢宇从天津大学毕业后进入包头化工公司,开始了他新的人生征程。参加工作13年以来,由于工作需要,他多次变换岗位,但无论在什么岗位,他都虚心学习、勤学苦练,在一点一滴的积累中丰富知识,在一招一式的操作中增强业务功底,得到同事一致称赞。

2010年5月,邢宇在担任压缩机主操后,相继完成了氮气压缩机、尾气压缩机、氢气压缩机及合成气、循环气压缩机的试车工作。特别是在合成气和循环气压缩机试车期间,他发挥专业特长,参与并顺利完成了汽轮机动力蒸汽的吹扫、油系统试运行、汽轮机真空系统查漏等各项准备工作,独自完成了汽轮机首次启动操作,保证了汽轮机试车工作顺利进行。

在创新中成长,在成长中创新。合成气制低碳混合醇技术作为碳一化学,是非石油路线合成液体燃料、油品添加剂及大宗化学品的重要途径。2013年5月,邢宇作为科技创新项目“千吨级合成气制低碳醇混合醇工业侧线研究项目”工艺负责人,组织参与项目设计、审查工作,严格管控装置现场施工秩序,推进项目建设安全、环保、职业卫生及消防设施“三同时”,于2015年10月圆满完成侧线装置两次试验运转任务,获得与实验室小试及单管装置相吻合的实验数据。同时,他还参与了该技术的工业大型化工艺包编制,提出诸多建议,并获得两项国家专利。

2015年10月,邢宇带领团队参加了全国第七届石油化工技能大赛,获得甲醇合成工团体二等奖,他个人被授予“全国石油化工行业技术能手”称号。

荣誉加身,邢宇却没有丝毫懈怠,在工艺管理工作中,邢宇不断更新知识结构,积极钻研国内外甲醇合成生产方面的技术资料,结合装置实际运行工况,对甲醇装置进行工艺优化。2016年,他提出并实施的稳定塔塔顶回收甲醇油项目、膜分离单元工艺流程优化技术攻关及工艺优化项目,实现经济效益近400万元。在他的指导下,实施的合成气/循环气压缩机技术攻关项目,优化改型粗甲醇分离器内件,解决了压缩机负荷高影响装置长周期运行的“瓶颈”,2020年1月创造了甲醇日产量6581吨的纪录,取得了比设计值多出792吨的好成绩。

今年4月,邢宇通过强化过程管控、煤浆提浓、原料煤管理、设备维护、风险预控等多项举措,在保证甲醇产量的同时,实现装置单月每生产1吨甲醇产品消耗循环水154.81吨、消耗脱盐水4.33吨,两项单耗指标同时创下了历史新低,为企业降本增效工作奠定了坚实基础。

十年磨一剑,砺得梅花香。作为甲醇装置的工艺主管,邢宇肩负起装置排头兵的责任,一步一个脚印、一步一个台阶,用饱满的工作热情、执著的敬业精神诠释了劳模精神的内涵,在本职岗位上锐意进取、开拓创新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接