By :

微信图片_20210417003217

(李朝霞和她的《人间眷恋》)

微信图片_20210417003233_副本

(工作、生活中的朝霞,自有光芒万丈)

生命终究谢幕,艺术之花永存。如果明天是最后一天,我能在这个世上留下些什么?我想留下一本书,留下一个普普通通的女子所抱持的对生命和生活的态度,让幸福的人更加幸福,让处在迷茫、低潮、不幸中的人,透过书,能发现爱、感受爱、传递爱,积极乐观地活着。

——李朝霞

4月的娄底,鲜花怒放正盛,一草一木皆有诗意。

在这样一个洋溢着生机与活力的季节里,文艺青年李朝霞推出了《人间眷恋》一书。51篇散文、14万字,她以回归自然、生活点滴为话题,或雪泥鸿爪,或浓墨重彩,叙说对生命的感悟和自然的热爱,情深意长,温暖隽永。“抗癌勇士”“单亲妈妈”“白衣天使”,这三个不同的标签,构成了朝霞的“人间眷念”。

“生活给了我一地鸡毛,也要把它扎成漂亮的鸡毛毽子”

初见朝霞,是在娄底民生医院二楼的一间办公室。素面朝天的朝霞言语平和、乐观开朗,柔软而坚定,自有光芒万丈。

李朝霞,昵称“小兔子”,笔名“紫荷素蕊”,知名自媒体“土著民”特邀作者。1981年,出生于湄江镇。2001年,毕业于云南大学。性格温和,热爱写作、种花和制作美食。28岁以前,朝霞的生活一派岁月静好,读书、结婚、相夫教子;28岁以后,生活铺开一地鸡毛,与丈夫和平分手,带着年幼的孩子从昆明回到娄底,开启了单亲妈妈的生活。2019年,被确诊为子宫癌。经历一次手术、两次放疗、五次化疗后,她重返工作岗位。无论是在病中,还是康复期,她仍然坚持创作,笑对人生。2021年,经过多次增删、反复修改,由“土著民”出品的散文集《人间眷念》出版发行。

“站在不惑之年,回看走过的路,只要不放弃,就会有希望。”朝霞告诉记者,她养过一株三叶梅,有一年冬天,阳台上的三叶梅被冻坏了,直到来年春天都没有发芽。“我没有放弃,不断给它浇水,奇迹终于出现了,第二年的5月,三叶梅发芽了。”

抗癌路上,也同样如此。在一个个伸手不见五指的黑夜里,为了那丝丝霞光,她拼命奔跑、不敢停歇。治疗的过程非常痛苦,化疗开始后,头发大把大把地掉,因药物副作用,频繁呕吐,但她始终没有向命运屈服,最终凤凰涅槃,浴火重生,唱响“生命之歌”。

“一盆花的背后,是对生命的热爱之情”

生命的本源,是一种纯真的情怀。

自从2012年进入娄底民生医院工作,朝霞开始了与病友相识相交的新历程。9年来,她用情和义、善与爱,串成一颗颗珍珠,连缀起一条熠熠生辉的“真情项链”。

“我先回家了,花养好了告诉你们来拿。”70多岁的柳爷爷每次出院时都要和朝霞留下约定。柳爷爷患肺癌多年,需要定期来医院治疗和复查。在求医路上,他与朝霞结下了深厚的情谊。感激于朝霞的真诚、温暖,他用花来表达谢意,也为舒适的医疗环境增添了原生态的活力。

“柳爷爷送来的花,是对我们工作的认可,背后更多的是他想传递这份对生命和生活的热爱。”作为客服专员,朝霞走进了患者心里,获得了他们的认可与信任。在患者住院前后,她会及时收集反馈意见,针对不同患者进行个性化关怀。有一年冬天,一位即将迎来90岁生日的老人前来住院,考虑到蛋糕甜腻,不利于老人消化,朝霞贴心为其购买了帽子、围巾作为生日礼物;有一个重病患者的家属因长期陪护,精神高度紧张、疲惫,朝霞经常倾听、开导,鼓励家属积极参与活动,让她内心的焦虑得到释放;在医院接受矫治手术的小莎莎,心情低落,朝霞给她送上自己精心种植的印度榕。投之以桃,报之以李。后来在朝霞生病住院期间,这些平时她给予过温暖的患者,以各种方式为她送上祝福与鼓励……

“送关爱、送温暖,这些都是为患者提供医学技术之外的疗愈动力,成效明显。”娄底民生医院副院长苏春林非常肯定朝霞在医院文化建设方面的付出。在朝霞担任医院办公室主任一职时,她任劳任怨,在圆满完成各项任务的同时想方设法为每个有需要的患者提供方便,多次向医院提出加强人文关怀的建议。尤其是从客服专员转到宣传岗位后,朝霞用她的笔,用心用情记录着她参与或者见证的每一段真情故事。

“付出爱、传播爱、收获爱,生命终将美好”

“每个人的生命都是有限的,可关爱生命是无限的;在不断地付出爱、传播爱的过程中,我们也能收获爱,收获生命的真谛。”这些年来,朝霞用心传递爱的力量,让生命有质量、有品位。

从2003年开始,朝霞一直坚持无偿献血,只为能够帮助更多生命之花开得灿烂、绚丽。令她完全没想到的是,多年以后,躺在病床上的她也成了无偿献血的受益者。这也更让她明白了生命的意义,就是在别人的需要上看见自己的责任。

在与病魔作斗争的时候,朝霞仍然没放下公益事业,积极参与医院、“土著民”、志愿者协会组织的各项公益活动,为孤寡老人送温暖,为困难群众送爱心,为偏远山区群众送健康……这其中,朝霞参与的娄底“慢天使”成长系列公益活动让她对生命有了更深的感悟。这是一项关心关爱唐氏综合症、自闭症和发育落后等心智障碍孩子成长的公益活动。“每一个心智障碍的孩子,都是一只格外格外缓慢的蜗牛。但这些孩子拥有特别纯真的心灵,只是不善于表达。就像一方纯洁的手帕,只要我们耐心地把他们抱在怀里,握住他们的手,就可以描绘出美丽的色彩。”为了这份美丽,大病初愈的朝霞耐心地带着“慢天使”们春游、拓印,用心走进他们的心灵世界,倾听他们内心的声音。

在公益路上,朝霞身体力行地以珍惜生命、热爱生活的理念和奉献社会的善举吸引着身边的同事、朋友加入,为各项公益活动注入勇气、动力、幸福与快乐,在无私奉献中丰润生命的质量。

生如夏花、笑对人生;赠人玫瑰,手有余香。这是李朝霞对人生最好的诠释。

迎着朝霞,她一路向阳,以文字讴歌生命,用公益践行使命,用行动力证“活着就要有尊严有价值有意义”。不知不觉间,她走过的道路两旁,已绿意盎然,鸟语花香。(记者 王星 罗江 通讯员 黄诚)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接