By :

图说:2020第六届上海国际喜剧节海报

  今天,随着词剧《邯郸记》的上演,演艺大世界·2020第六届上海国际喜剧节,在演艺大世界的核心剧场全面展开。12个单元、23台,共计128场演出和节中节展演,将开启一个多月的欢乐时光,提前点燃跨年狂欢季。

开幕大戏新奇有趣


  今年的喜剧节是演出市场恢复后,上海举办的第一个线下大型戏剧节。 “喜宴饕餮”、“喜剧嘉年华”、“笑谈风云”三大板块,涵盖话剧、音乐剧、脱口秀、戏曲、相声、肢体剧等形式。较之往届,今年喜剧节最突出的特点,便是对本土新生喜剧力量的挖掘,更多全新喜剧元素将以各种样式,出现在喜剧节的舞台上。

图说:《邯郸记》海报

  今天上演的开幕大戏《邯郸记》是一部以词剧为概念的喜剧。这部来自广州话剧艺术中心作品,尽管由昆曲改编而来,却没有仅仅停留在二度创作上,而是把戏曲元素与现代话剧糅合起来,既融合了汤显祖“临川四梦”之“黄粱美梦”的古典意味,又透着一股“国潮青春范儿”的现代感。此前,《邯郸记》已陆续在国内及英国、俄罗斯等国家演出,不少场次上座率接近满场。

  剧中,京剧名角儿关栋天扮演“清远道人”,呈现了难得一见的喜剧表演。舞台上的他把话剧表演和戏曲经验结合得相得益彰,整出话剧仿佛为他度身定做一般。而“清远道人”度化卢生的驴、鸡、犬,则变成了舞台上拟人化的形象,也使得表演夸张、荒诞,趣味盎然。

各类喜剧“粉墨登场”


  《邯郸记》之后,各类喜剧元素将在一个多月里陆续登场,“花样”迭出、欢乐纷呈。

  上海话剧艺术中心的《真相》和《谎言》,一景二戏,同样的人物关系,两对夫妻四个朋友,演出了两个不同的故事,相互独立又彼此依赖;《两个人的谋杀》由演员现场弹唱一段爆笑又离奇的破案狂想曲,集搞笑与推理于一身,被国外媒体评为当代最滑稽的闹剧之一。

图说:《邯郸记》演出照

  国内新锐喜剧团队也将带来最新力作。西安礼花工作室《公公很头疼》,古风碰撞说唱,中西合璧的笑料带来一出古装版“人在囧途”;北京触感实验室的《神奇的点线面》用一把吉他、一个钢铁的脚手架、十几根麻绳、两个安全帽画出更多的可能;北纬零度戏剧工作室的七人喜剧《名字没想好》集合了科幻、悬疑、爱情等多个主题,反转、矛盾、无厘头轮番上演……

  此外,作为“喜剧新生态”的脱口秀,同样备受关注。在由上海国际喜剧节与笑果文化共同承办的“聚焦脱口秀”板块中,《李诞和他的朋友们》将于12月1日在文化广场上演中国首秀,全国优秀脱口秀厂牌展演、 “第一届 TIGHT 5 全国脱口秀竞赛”、“喜剧周末”和“笑果分享会”等活动,也将掀起脱口秀热潮。

走出剧场传递欢笑


  今年的国际喜剧节将继续走出剧场,把欢乐传递到城市每个角落。一系列喜剧快闪、大偶巡游等活动将走进商圈广场以及演艺大世界服务站点等空间,让市民有更多机会接触、参与喜剧,感受其独特魅力。11月28日和29日,BFC外滩金融中心就将连续上演大偶巡游、驻点演出、艺术家市集等节目,带给商圈浓浓的艺术气息。

图说:《邯郸记》演出照

  主办方还将和世界默剧大会(WMO)合作,举办默剧视频比赛、默剧工作坊录播等内容。此外,“梦想喜剧咖”喜剧综合训练营,将招募各门类喜剧新人,并通过话剧、相声、默剧、脱口秀等课程的培训,为更多人才提供成长通道,也为喜剧注入新鲜血液。

  本届喜剧节艺术总监徐峥说:“未来,喜剧节还将打造一个行业标志性剧场,常年专营喜剧类演出,呈现出多样化的喜剧形式,鼓励从业者以年轻化的喜剧语汇与观众互动,激活更大的喜剧想象空间,形成集人才培养、演出孵化、剧场运营、旅游酒店、商业餐饮于一体的产业化喜剧高地。”(新民晚报记者 吴翔)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接